财新传媒
位置:博客 > 公司舆情 > 公司印象之永辉超市

公司印象之永辉超市

算是第一次在雪球写长一点的文字。

打算努力把公司印象这个栏目坚持下来,把自己去一些上市公司的直观感受做些记录。

永辉超市早就有耳闻,是机构眼中比较特别的一家连锁商业公司。这回在福州,去公司总部做了探访,也见到了多位管理层成员。有这么几个印象。

1、朴素和低调。

早上在雪球上发了公司的门脸,也有不少球友评论说,很低调。

作为一家市值200多亿,去年销售200多亿的商业公司,如果他们比较care门脸的光鲜

搞一栋漂亮的大楼也不稀奇。而我看到的情况是,一座两三层小楼,没有电梯,旁边十米外就是个中石化的加油站。普通高管的独立办公室面积挺小,好像有的还没有窗户。整个办公区域装修都很普通。

2、土洋结合的管理层

这次探访,见到了六七位高管,包括董事长张松轩,总裁李建波,副总柴敏刚和翁海辉,财务总监朱国林,董秘张经仪。好几位都是外来的和尚,而且履历都挺高大上。总裁李建波是前IBM业务咨询部工商企业群的大中华区总经理,11年加入永辉。应该说,他原本的职务已经很高,这么说吧,目前在微博上挺活跃的自干五意见领袖@陈果 ,就是他在IBM时候的部下。张经仪,也是老董秘,以前在三爱富当董秘。柴总应该是管人力资源的,以前是知名的管理咨询公司韬睿惠悦的合伙人和中国区负责人。朱国林则以前是走过投行、投资,来永辉前是中国人寿上海分公司的财务老总。这么多漂亮履历的管理层,从一线城市跑到福州来呆着,还都呆了几年了,我的理解是,老板应该有其过人之处,而他们对这个平台有较高的认同度。再查了下F10,还有一批跟张松轩一起创业的人,继续呆在公司,担任高管并管着生鲜、食品、服装等事业部。

从半天的集体活动来看,董事长当然有领导力,而管理层成员看上去也都挺自在,老套的说,叫做班子似乎挺和谐。董事长的说法是,这些新的高管的加入,是永辉从区域走向全国的必然选择。

3、信息化

董事长自己的说法是,自己是农民出身。永辉的长项生鲜,是个非常苦和累的活,别人一般也干不好。不过,对于信息化和技术,乃至大数据、020,张松轩谈得也都挺多。他说,公司花了较大的投入,请IBM做管理咨询,上了SAP的系统,第一期今年7月份干完了。他认为,信息技术能力是永辉非常重要的能力,未来还希望在大数据的应用方面有更多的研究和应用。我问了下IT这块哪位领导分管,然后他非常骄傲的把李建波总给介绍了一番。李建波介绍,永辉上SAP,投入不小,总体时间进度很快,对目前的信息化水平很有信心。他说,信息系统对于超市来说,直接就是生产系统,所以董事会态度很明确,这个部分舍得花钱。

4、开更多的店和市场空间

公司认为,在东北和河南,虽然公司开店遇到一些波折,但不影响整体趋势。上半年开店节奏略慢,下半年会有所提速。战略上是两个词,一个是稳健,一个是快速。稳健是指对经营质量的关注,快速则是认为流量很重要,速度也不能慢。

生鲜仍然是业务核心。目标是尽可能的去替代传统的农贸市场。他们提了一个数,目前农产品销售一年可能是3万亿的体量,留给永辉发展的空间还非常大。他认为,农改超这事符合社会趋势,公司将继续致力于此。公司做了定增,是保有更多资金机动性,如果有机会,会考虑购并。而购并,可能重点关注的是店面场地的获取,并购后还是会重点考虑按永辉的产品结构和运作模式来。按照李建波的想法,就是希望由后台来提供完善的运营程序、标准和信息,降低对前台店面团队的能力要求,以更好满足快速扩张的需要。

还表示,现在很多大地产公司认同公司,愿意把很好的物业给公司用,这个特别好。

未来围绕着一些点把店面铺开,会有更好规模效应。

5、关于互联网对公司的影响

总体看法是,从财务数据来看,目前各种互联网电商对公司的冲击很小。

同时认为,商业很传统,也很科技。公司也积极在研究互联网技术对公司服务的改善。

还认为,消费行为的现场体验很重要。

6、总结。

公司是积极向上的状态。有竞争优势。要是PE再便宜点,就更有吸引力。

有点不理解的是,为啥11块的定增没有机构愿意参与,最后张松轩自己掏了近8个亿认购。

来源: 雪球网   作者:五反田

推荐 12